护理学院青年教师开展教学能力大比武

发布者:护理学院发布时间:2020-07-22浏览次数:77

  经过认真筹划和准备,我院于2020年7月13日·~21日,在护理实训楼举行年轻教师教学能力比赛,这次有7位教师报名参赛,学院所有教师全部参与听课观摩并点评,大赛由王开贞院长主持,按照比赛程序,每位参赛老师,逐一登台亮相。按照学校评课标准进行评课赋分,听课教师人人发言,逐一点评,最后王开贞院长对每一位老师的课堂教学设计是否科学、备课是否充分认真、课件制作技术水平、重点难点是否突出、案例运用是否合理、互动是否热烈、板书板图及教具模型使用是否得当,课程内容是否突出与临床护理岗位需求和执业资格考试考点无缝对接、时间分配是否合理、教学过程是否完善、教态语音语速及表达是否自然规范流畅、创新创业、素质教育理念是否融合等方面进行系统详尽的点评,对每位教师课堂教学成功经验和突出的亮点,予以总结梳理肯定,对存在的问题一一指出,并要求对照整改完善。最后评出一二三等奖,护理学院予以表彰。经过这次公开讲课比赛,使我院年轻老师都展现了自己课堂教学的能力、技巧、亮点、特点,增强了自信,精彩纷呈,同时也发现了自己的不足。通过这次教学比赛达到了交流经验、展现技能、相互学习、相互切磋、相互借鉴,共同提高的目的。这既是一次大练兵,也是一次老专家老教授传帮带的示范教学教研活动,对年轻教师成长意义重大而深远。

  为准备这次比赛,老师们已经多次进行相互听课,相互评教,相互指导的训练,彰显了对教学一丝不苟的职业精神和提高教学质量的意志与决心。

723日开始,我院年轻教师将举行护理技能大比武,拟定了心肺复苏、静脉输液、鼻饲(拔胃管)、铺床、插胃管等五项基本护理技术作为比赛项目,并组成了以王开贞教授为组长,以李延红教授、徐梅林教授和耿文英老师为成员的评委组,将对所有年轻护理教师,进行一次技能的大演练大展示大检阅大比武。

   

  图/文 孙慧