习近平总书记谈教育发展:教育兴则国家兴,教育强则国家强

发布者:护理学院发布时间:2020-07-17浏览次数:11

1.教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来

  教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。人类社会需要通过教育不断培养社会需要的人才,需要通过教育来传授已知、更新旧知、开掘新知、探索未知,从而使人们能够更好认识世界和改造世界、更好创造人类的美好未来。


                  ——2013年4月,致清华大学苏世民学者项目启动仪式的贺信中强调

2.要旗帜鲜明加强思想政治教育、品德教育,加强社会主义核心价值观教育

  基础教育是立德树人的事业,要旗帜鲜明加强思想政治教育、品德教育,加强社会主义核心价值观教育,引导学生自尊自信自立自强。基础教育是提高民族素质的奠基工程,要遵循青少年成长特点和规律,扎实做好基础的文章。基础教育要树立强烈的人才观,大力推进素质教育,鼓励学校办出特色,鼓励教师教出风格。


                      ——2016年9月9日,在北京市八一学校考察时发表重要讲话

  (9月9日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京市八一学校,看望慰问师生,向全国广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚问候。这是习近平在学校高中部教师集体办公室与教师亲切交谈。)

3.要坚持教育者先受教育

  古人说:“师者,人之模范也。”在学生眼里,老师是“吐辞为经、举足为法”,一言一行都给学生以极大影响。教师思想政治状况具有很强的示范性。要坚持教育者先受教育,让教师更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。

                          ——2018年5月2日,在北京大学师生座谈会上强调


  文/李佳