实训室建设—护理站、基础护理实训室简介

发布者:护理学院发布时间:2020-07-23浏览次数:10

[护理站]这是模拟真实病房的护理站并设有南丁格尔半身像,她是护理学的创始人,学生每次来到护理实训中心时就能首先看到南丁格尔,让南丁格尔精神时刻感染着自己。目前我们的护理实训中心共有13个实训室,分别是基础护理示教室、基础护理实训室、静脉注射实训室、口腔清洁及护理实训室、重症监护室(ICU)实训室、鼻饲及吸氧护理实训室、无菌操作实训室、人体解剖实训室、内科护理实训室、外科护理实训室、妇产科实训室、模拟病房,为培养高层次技术技能型人才提供了坚实的实践教学保障。

[基础护理示教室]这里是多媒体示教室,能够完成所有基础护理操作项目的演示,可以同时容纳50余名学生上课。采用阶梯式桌椅摆放以便学生观看,同时在教学中我们采用多媒体教学,教、学、做一体化,学中做,做中学,理论实践一体化。

此外,我们还配备了模拟人和一张多功能电动护理床。ABS 床头板可以瞬间拆卸,床两侧的护栏可以上下移动,收缩时位于床板的下方,便于病人上下床和老师完成各项床边操作。床下有带刹车的万向脚轮,能够进行锁定和解除,方便老师在示教过程中随时将护理床移动到适当的位置。用遥控器可以任意调节病人背部的上升角度和腿部的下降角度。老师在这里示教完毕后,可以选择一名学生进行回示,学生轮流练习等,其他学生和老师则可以对这名学生的操作进行现场点评,指出其缺点与不足之处,方便大家共同进步。

[基础护理实训室]这里主要以基础护理实训为主,培养学生动手能力,提高职业素养。 按照医院病房布局设置,配有多媒体教学设备、多功能护理床、床头柜、多功能模拟人、高级男性导尿模型、高级女性导尿模型、医用药品车等,可同时容纳50余名学生进行各项护理操作练习。练习项目有铺床、口腔护理、吸痰、导尿、灌肠、心电监护等,为使学生和临床实现无缝对接,我们还准备了各种模型,供学生仿真模拟训练。