实训室建设—静脉注射、口腔清洁及护理、重症监护ICU、心肺复苏实训室简介

发布者:护理学院发布时间:2020-07-23浏览次数:11

[静脉注射实训室]静脉输液操作是基础护理操作中的一项非常重要的操作技术,实训室内配套设施完善,配有多功能护理床、血管显像仪、高级手臂静脉上臂模型、高级静脉输液腿模型、高级电子臀部肌肉注射模型、下肢足部静脉仿真模型等教学辅助系统。采用标准化病人模式教学,模拟真实场景。以培养学生正确执行静脉输液能力,提高人文关怀素养。学生在实训室内可完成药液的配置,先进的设备能够模仿真实的静脉输液操作,血管显像仪可清楚看到血管位置,方便进行穿刺,若穿刺成功有明显落空感并有回血。此外配备的肌肉、皮内、皮下注射模型可供学生完成各项注射操作。

[口腔清洁及护理实训室]我们设立了单独的口腔实训室,并配有牙科综合治疗机、压力蒸汽灭菌器、牙钻清洗注油机、高级口腔清洁模型、高级牙保健护理模型、多功能病床、外科洗手台等全套设施。可进行口腔治疗及清洁护理,便于学生全方位了解口腔护理各项操作细节,促进学生全面系统的掌握口腔护理的基本知识和技能。

[重症监护ICU实训室]ICU实训室采用阶梯式设计,便于学生更清楚的观察老师的示教演示。同时配有呼吸机、吸氧机、心电监护仪、除颤仪、心脏起搏模拟器、抢救车等各种急救设备。ICU电动护理床上摆放的是全功能急救人,该系统具有真实人体的仿真结构,主要功能是将所有临床中的护理操作集于一身,可同时进行静脉输液、肌肉注射、心肺复苏、导尿、灌肠、吸氧等各项操作。主要培养学生以病人为中心的综合操作及团队协作精神。教师在授课过程中可根据不同病例将模拟人设置与患者相同的状态,学生随之进行一系列的抢救与护理工作,可最大限度增加学生实际动手机会,这样,学生接触到的是真实的临床病例、学习到的是系统化、连续化的整体护理,把病房搬到了教室,实现了与护理岗位的“零距离”。

[心肺复苏护理实训室]这里主要进行心肺复苏操作,同时配有心肺复苏模型。先进的心肺复苏模型有完整的胸腔骨骼结构,按压深度、频率、人工呼吸的吹气量大小、吹气速度可实时显示是否正确。主要培养学生处理应急事件能力,提高急救意识。