全国职教活动周启动 教育部长陈宝生:合理看待学历和能力的关系

发布者:护理学院发布时间:2020-11-10浏览次数:24

     2020年职业教育活动周于11月8日至14日举办。昨日(11月8日),2020年职业教育活动周全国启动仪式暨全国职业院校技能大赛改革试点赛开幕式在山东省潍坊市举行。

    “要扛起当今世界职业技能大赛中国队的大旗,将来跻身著名大赛行列,办出世界水平的大赛……”开幕式上,教育部长陈宝生要求,要通过大赛,对中国职业教育发展未来定向,建立良性发展有效机制,促进职业教育课程建设、人才培养、校企合作等标准不断更新和升级。

     陈宝生强调,要合理看待学历和能力关系,增加文化中的技能含量,要认识到没有技能寸步难行,使具有技能成为做人的“标配”。

    据悉,本届活动周已是第六届,今年以“人人出彩,技能强国”为主题,重点宣传展示职业教育助力新冠肺炎疫情防控、支持复工复产、促进就业创业等方面的成效。

    教育部表示,今年活动周期间的全国性活动主要包括:全国职业院校技能大赛改革试点赛、职业院校“文明风采”活动、职业教育活动周主题宣传等。

    各地、各职业院校和有关单位将充分利用大数据、云计算、人工智能等现代信息技术,通过主题网站、线上展厅、开放资源等形式举办“云上活动周”,面向学生、家长和社区居民开展职业体验、办学成果、校园文化、大师技艺等方面展示。

    同时,各职业院校通过“线上逛校园”“网上开放日”等,积极开展招生宣传。各地、有关单位将通过网络直播、视频连线等形式举办网上研讨会,充分展示职业教育促进就业创业、开展校企合作的创新成果和典型案例等。

    此外,各地职业院校将根据疫情防控要求,利用专业技术技能为社区居民、市民群众提供防疫知识宣传、健康护理、生活服务、家电维修保养、传统工艺、职业礼仪、环境保护、进城务工常识普及等服务。

                                                                                                               新京报记者 冯琪 校对 付春愔