护理学院开展“开学第一课”主题班会

发布者:护理学院发布时间:2021-03-12浏览次数:10

  (本站讯)3月7日,护理学院辅导员在晚自习期间组织召开了“开学第一课”主题班会,旨在培养学生的感恩意识,加强学生的精神文明建设,增进学生爱国意识。

  开学期间,学生安全是重中之重。为响应国家号召,保障学生安全,辅导员老师们对学生强调了以下几点:

  1.做好个人防护。积极参加体育锻炼,保持宿舍清洁,做好个人卫生,自觉按照学校规定进行健康监测。遵守学校进出规定,尽量减少出校,做到学习、生活空间相对固定,避免到人群聚集尤其是空气流动性差的场所,在公共场所保持社交距离。
    2.注意人身安全。不到无证经营的摊点、餐馆就餐;不私自下水游泳,严防发生溺水事故;自觉遵守交通法规,不乘坐无营运证或超载的交通工具,不无证驾驶机动车;有特异体质、特定疾病不能参加某种教育教学活动的,要及时告知学校和家长;学习、生活、情感等方面遇到心理困惑时,直接向辅导员、班主任或学校心理健康教育中心寻求帮助。
  3.遵守学生宿舍管理规定。外出锁好门窗,严禁夜不归宿,未经批准不得在校外租房居住;注意用电安全,不在宿舍乱拉乱接电线,不使用大功率电器、劣质插座和劣质充电器。
  4.增强网络安全意识。对不熟悉的网络游戏、直播、QQ群、贴吧不接触不参与;警惕各类电信诈骗和网络诈骗,抵制各类“刷单”行为,发现问题及时报警;增强金融风险防范意识,防范各类“套路贷”,不参与网络不良借贷。
  5.履行离校请假手续。有事离校须向班主任和辅导员请假、报告,经批准后方可离校,同时把个人去向及联系方式告知班长、舍友、家长;外出期间务必保持通讯工具畅通;参加勤工助学、社会实践、求职择业等活动应告知学校和家长,谨防传销、邪教等非法组织诱骗。

  我院还组织了师生参加学校于3月8日组织的升国旗仪式,在庄严的国歌中,我院全体师生向国旗行注目礼。通过此项活动,增强了学生的民族自豪感与使命感,相信他们一定会为了中华之崛起而努力奋斗,勇创佳境!