学院概况

   护理学院作为山东外事职业大学的新生力量成立于2019年10月16日。学院坐落于校园东北方——实验楼,现以护理专业为主,下设2个教研室:护理教研室、基础医学教研室。2020年第一届新生报到350余人,骨干教职工20余名,以学院领导带领下的外聘教授、副教授及青年教师组成双师型教学团队。

   学院本着“爱心传递生命,耐心呵护健康”的职业教育理念,践行学校“为真才实学走进来,为驰骋世界走出去”的人才培养战略,为每一位学生输送最扎实、最完善、最实用的专业知识,培养具备德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的职业素质与从事临床护理、涉外护理、社区护理、预防保健护理等工作的综合职业能力的的高层次技术技能型人才。

   学院办学条件完善,实训室设备齐全、功能先进,符合现代护理教育要求,是办学理念先进的新型学院。学院投资600余万元,共筹建19个实验实训室。实验楼四楼的基础医学实验中心包括标本室、病理实验室、病原微生物实验室、生理实验室、人体解剖实验室。其中,人体解剖实验室配备了先进的人体解剖模型,包含全呼吸系统、消化系统、循环系统、泌尿系统、生殖系统、神经系统、内分泌系统标本及解剖模型。学生可身临其境,亲自体验、操作各种仪器。

   实验楼二楼的护理实训中心包括模拟病房实训室(一、二)、无菌操作实训室、外科护理实训室、内科护理实训室、妇产科实训室、鼻饲及吸氧护理实训室、实训中心准备室、重症监护实训室、口腔及清洁实训室、静脉注射实训室、基础护理示教室、基础护理实训室、形体实训室。其中,重症监护实训室配有吸氧机、智能呼吸机等各种高级急救设备,综合穿刺训练模型等先进的仪器设备,教师可充分利用实验室先进的硬件设备、实验教学标本和模型开展理论与实验教学,让学生切实掌握基础知识,扎实练习技术操作,为将来在医院的护理工作中展现自我优秀精准的专业技能打下坚实基础。

   我院正在建设的数字化智能化虚拟仿真护理实训中心,配备高智能数字化模拟人、高智能数字化综合急救技能模拟人、高智能数字化分娩与母子急救训练模拟人、高智能数字化婴儿综合急救训练模型人,打造模拟仿真教学环境,真实再现临床一线的护理工作情景,满足临床实践教学真实、可视、重复的特点,提高学生的学习效果。

   学院护理专业开设的课程将主要教学内容和要求融入思想政治教育和“三全育人”改革中,把立德树人贯穿到思想道德教育、文化知识教育、技术技能培养、社会实践教育等各个环节。以此为指导思想开设专业核心课程、拓展课程以及专业选修课,全方位夯实学生基础,加强学生专业课程的学习。其中,专业核心课程包括人体形态与结构、生理学、护理学导论、护理礼仪与人际沟通、生物化学、病原生物与免疫学、病理学与病理生理学、健康评估、药理学等;专业拓展课程包括护理学基础、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急危重症护理学、康复护理学、五官科护理学、精神与心理护理学、社区护理学、传染病护理学、母婴护理学等专业方向课程;专业选修课程包括护理管理学、预防医学、皮肤病护理学、营养与膳食、中医护理学、护理科研等。学生在完成基础理论以及实践的学习后,进行八个月的顶岗实习,更好的将理论和实践结合,全面巩固和锻炼学生的职业技能和实际岗位工作能力,为学生就业奠定基础,提供桥梁。

   为达到高层次技术技能型人才的培养目标和护理专业相关技术领域职业岗位的任职要求,学院实行“一贯穿、两一体、三融合”的培养模式:“一贯穿”——学生职业能力培养贯穿整个教学过程。要求学生在校期间100%考取护士执业证书。“两一体”——理论教学与实践教学一体化、校内教学与校外教学一体化。积极和各大社区及学校企业进行合作交流。多次举办“走进社区”“走进校园”的大型活动。“三融合”——教学内容与职业资格相融合,实践教学与护理临床任务相融合,技能考核与护理操作标准相融合。在此基础上,学院借助学校二十余年外语专业办学经验及教学平台,具备英、韩、日、德、法等11种语言办学能力,预开设涉外护理课程,强化和拓展学生的外语能力,结合护理专业知识,鼓励学生考取国际护士证,依托学校的外语特色平台,将涉外护理发展为我院的专业特色,培养具有外语专长的国际化护理专业人才。

   学院设有团总支、学生会、中医院社团、护理技能实践社团、礼仪小队等学生社团。促进学生成为实践型人才,为学生发挥自我优势,展现自我风采提供更大的平台。

   学院树立以“南丁格尔精神”为职业理念,紧紧围绕立德树人根本任务,秉承“中西合璧,知行合一”的校训精神,将学院建设为创新型、职业型、具有国际视野的护理人才培养基地。以学院发展为总体目标,以科研为先导,为社会培养具有社会主义高尚道德情操和职业素养的人才而努力奋斗