工匠节丨生命教育,人道伴行—— 护理学院开展“5.12”国际护士节授帽仪式

发布者:护理学院发布时间:2022-05-11浏览次数:10

(本站讯)为大力宣传劳模精神、工匠精神,弘扬5.12国际护士节救死扶伤的人道主义精神和护理人员无私奉献的高尚品质,配合中国红十字会总会“红十字博爱周”活动及学校“工匠节”“职教周”活动,护理学院于511日在图书馆报告厅召开“5.12”国际护士节授帽仪式,党委副书记副校长李恒强校长、学生处王磊处长出席了本次仪式。

仪式开始,李校长首先对即将离开学校实习的大二学生们表达校领导的关心以及对她们的殷切期望。李校长表示:护理是科学和人性的结合,护理学的实践过程就是护士对一个生命体的细心体察和情感交流,希望同学们携手并肩,踏着南丁格尔的足迹努力前行,为所热爱的护理事业奋斗终身,为人类的健康做出更大的贡献。

护理学院优秀学生代表曹舒然发言,她代表全体大二同学向无私奉献、倾囊相授的老师们表示感谢。她说,今后一定会牢记南丁格尔誓言,谨记“中西合璧,知行合一”校训,用实际行动践行“爱心传递生命,耐心呵护健康”的职业精神,不忘初心、不负韶华,为护理专业的发展贡献青春力量。

南丁格尔的生命之灯为护士开辟了闪光的天使之路,尊重生命、保障健康是护士永远信守的铿锵誓言。在这神圣的时刻下,护理学院学生全体起立,高举右手,用整齐划一、清脆嘹亮的声音共同诵读南丁格尔誓言,展现出了众志成城、激情活力的青春风采。

一袭飘然的白衣是一颗纯洁的心灵,一顶别致的燕帽是一项守护生命的重任。伴随着庄严的音乐,护生代表们依次上台,手捧护士帽,走到护理教师面前单膝跪地,虔诚地接受老师们为她们戴上圣洁的燕尾帽。她们将学习和发扬护理前辈“燃烧自己,照亮他人”的精神,履行救死扶伤、防病治病的人道主义护士天职,把真诚的爱心无私奉献给每一位病人,为预防疾病、恢复健康、减轻痛苦和促进人类健康事业奉献青春与热血。

授帽仪式结束后,护理学院学生为大家带来了手语表演“感恩的心”,感恩父母、感恩老师、感恩朋友、感恩世界上所有值得感谢的人。随后,师生一同观看抗疫英雄事迹,向所有参加疫情防控的广大医护工作者们致以崇高的敬意。

本次“5.12国际护士节授帽仪式”,践行了红十字会“保护人的生命健康”宗旨,积极倡导“关爱生命”“救助在身边”“生命接力”等文明新风尚,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,助力健康中国建设和社会主义精神文明建设,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。本次活动也充分展示了护生们积极向上的精神风貌,激发了她们对护理职业的热爱,相信她们会以专业的护理技能、规范的护理服务,抚慰伤痛,呵护病患,为国家卫生健康事业的发展贡献青春力量。



文:王昱全

图:汤雪颖